Участие в тренингах Павла Ракова: +7 916 797-9005
 

86 400 долларов в день

Между землей и небом

Представьте, что вы выиграли на конкурсе мега-приз —  и каждое утро Международный Вселенский Банк открывает вам кредит в 86400 рублей (или долларов кому как интересней). Но есть определенные  правила.

Первое правило  заключается в том, что все, не истраченное за день, вечером изымается, перевести на другой счет нельзя — можно только истратить эти деньги. Однако  каждое утро, банк снова открывает новый счёт — 86400 долларов на текущий день.

Второе правило: банк имеет право прервать игру без предупреждения; в любой момент он может заявить, что всё кончено, счёт закрыт и нового не будет.

Что бы вы сделали? 

Т.е. каждое утро, когда вы просыпаетесь, вам дают 86400 долларов, с единственным условием, чтобы вы все их должны потратить в течение дня, неиспользованный остаток забирают, когда вы ложитесь спать. Вот  такой подарок, но игра может закончиться в любой момент.

Вопрос: что бы вы сделали с  этими деньгами?

STOP!!! Прервитесь от чтения дальше, подумайте на что  вы стали бы тратить эти деньги, а лучше запишите.

Это притча, над которой стоит задуматься, взята из книги Марка Леви, «Между небом и землей«. По книге снят одноименный фильм.

Итак, в продолжение:

Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86400 долларов в день; но к чему ты клонишь?».

Она ответила:

— Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды…

Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало. 

Каждое утро волшебство начинается поновой, нам опять дают кредит в 86400 секунд. И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счёт в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?

Мало  людей осознает, насколько время исчислимо и безценно. Как распорядиться этим ресурсом более эффективно, чтобы потом не было мучительно больно за безцельно прожитые годы читайте в одной из прошлых статей  «Как все успеть или Время – Золото!«

 

Tags:

 
 
 
 
 
  • http://moimironline.ru/ Наталья

    Обожаю Марка Леви. Книгу «Между небом и землей» перечитала уже больше 10 раз. Тогда я тоже задумалась над этим вопросом. Первое что пришло в голову — купила бы все, что так необходимо моей семье, родителям, родственникам, потом занялась бы благотворительностью. Но потом поняла, что материальное благо — это хорошо, но не самое главное в жизни. А вот с пользой «потратить» 86400 секунд, наверное и есть мастерство жизни. 

  • http://blogoslovia.com/ Billiko

    Не читал. Каюсь. А деньги просто так никто не дает, это факт.

  • http://keep-smiling-2012.com/ Татьяна

    Ой-ой, прочитала до конца, и аж мороз пробрал. Реально же такие правила! Только не задумываешься над этим. 
    Книгу не читала, теперь прочитаю.

  • http://zhiznvmeste.ru/ Жанна Лира

    Поскольку о деньгах я сразу стала думать, куда бы я их вложила, чтобы на следующий день получить уже не только отпущенные короткие деньги, но и прибыль от вложения, буду надеяться, что и с минутами у меня получается «вкладывать» их так, чтобы потраченное время еще долго приносило результат.

  • http://ideafox.ru/ Дмитрий

    Николай, сегодня утром прочитал и перед женой блеснул аналогией про 86 400. Но моя жена сразу сказала : «где украл притчу?» : — )

    Отличная статья и для меня в тему. Сегодня был у врача (захворал на старости лет) часто эта аналогия в голове крутилась.

  • Alexandra

    Если говорить про деньги. То я понятия не имею, на что каждый день тратить такую сумму. Из дорогих вещей, которые я бы хотела приобрести, это только квартира (или дом). Но деньги надо потратить сегодня, а, на дом надо копить. А время действительно так быстро летит. Вроде, делаешь что-то, делаешь — потом смотришь: всего не успела, и делала не совсем то, что надо. А книгу прочту)))

  • http://llort.ru/ Диванный теоретик

    Сначала бы тратил на себя, а когда оставались лишние деньги, хоть говорят, что и не остаются, давал бы другим. 

    А ещё можно отдавать в долг, а потом забирать >3

    • http://lifemastery.ru/ Veleyar

      по условиям схитрить не получится. давать в долг, вкладывать в банк на другой счет нельзя.

  • Irina

     Я как дура в начале стать, все за чистую монету приняла и сразу же решила. Каждый день буду отдавать деньги на  дорогостоящее лечение больных детей, которым государство не помогает. А потом как пришибленная — так это время!!!!! Боже! Какие мы растратчики! Если проводить аналог, то мы просто подаренные нам деньги берем и сжигаем…не вкладывая ни во что!

    • http://lifemastery.ru/ veleyar

      По поводу растраты, так и есть. А вот по поводу отдавать деньги на дорогостоящее лечение, я бы не стал. во-первых медицина это большой бизнес, а не помощь  и львиная доля эитх денег пойдет на увеличение благосостояния медицинских корпораций. Во-вторых для того чтобы помочь этим детям зачастую нужны не деньги, а внимание и доброта, если они появятся в их жизни, то исцеление не будет столь дорогостоящим. Но большинству так называемых сердобольных людей проще откупиться деньгами, вместо того чтобы пойти и поработать в соответствующие учреждения с этими детьми.   

      • http://zhiznvmeste.ru/ Жанна Лира

        Каким бы бизнесом ни была медицина, без денег никто не будет делать операции детям (дорогие расходные материалы, дорогие лекарственые препараты и т.п.). Конечно, какие-то операции делают по квотам бесплатно у нас в стране, но не все операции технически возможны в России или, бывает, что ждать квоты ребенок не может, или по квоте положены материалы не лучшего качества… много факторов. Поэтому я согласна с Ириной: давать деньги на операции детям — один из лучших способов их потратить. Умирающему ребенку никак не помогает объяснение о том, что высокая цена на его лекарства — всего лишь чей-то бизнес.

  • https://plus.google.com/116979815661513053296 Андрей Жульман

    Зачем такую чушь писать!?

    • Истома

      Если эта такая чушь по вашему мнению, зачем на это уделять свое внимание?! Значит, это совсем не чушь… )))

      • https://plus.google.com/116979815661513053296 Андрей Жульман

        Не так это из мира фантастики.