Участие в тренингах Павла Ракова: +7 916 797-9005
 

Как черные сенсорики правят миром

Система информационного метаболизма всякой отдельно взятой личности включает в себя 8 соционических функций – способностей человека улавливать и осознавать сведения любого рода: деловая логика, этика эмоций, волевая сенсорика, интуиция возможностей, структурная логика, этика отношений, сенсорика ощущений, интуиция времени.  Весь набор этих функций в обязательном порядке имеется у каждого из соционических типов.  Однако проявляться они могут  в большей или меньшей степени, в зависимости от того, в какой позиции модели А они находятся.

 

Эта статья о проявлениях волевой (силовой, черной ) сенсорики у разных соционических типов.

tim16-sensorika-1Первая функция (главная, базовая, программная) является своеобразной основой личности. Именно функция, которая находится в базовой позиции, определяет мировоззрение человека и его жизненные принципы. Если главной в системе информационного метаболизма человека является черная сенсорика, мы гарантированно видим перед собой человека властного, настойчивого, умеющего ставить перед собой цели и добиваться их. Черные сенсорики – прирожденные лидеры, ценящие материальное благосостояние и положение в обществе и, как правило, имеющие их. Деньги для них, прежде всего,   – средство достижения авторитета и власти. Любовь к  роскоши, размах, широкие жесты – вот что характеризует их. Довольно внимательно такие люди относятся к своему внешнему виду, в частности, к одежде – это способ презентации себя окружающему миру. Черные сенсорики в подавляющем большинстве прекрасно физически развиты;  в себе и в других людях они особенно ценят силу – как физическую, так и моральную.

Область экспертного восприятия черных сенсориков —  всевозможные стратегические планы. И Жуков, и Наполеон, у которых волевая сенсорика находится в базовой позиции,  – прекрасные стратеги. Из них выходят великолепные полководцы, тренеры командных видов спорта, руководители. Впрочем, не менее удачлив будет Жуков, работающий продавцом в магазине (желательно, конечно, собственном или хотя бы эксклюзивном) – всегда при  деньгах и на привилегированном положении. Любопытно, что окружающие не пытаются оспаривать право черных сенсориков на власть, а с готовностью им подчиняются. Удав Каа из мультфильма «Маугли» наверняка имел базовой функцией волевую сенсорику J.

 

tim16-sensorika-2Если же черная сенсорика выступает в роли творческой функции (Максим, Драйзер), это очень удачно  сказывается на чувстве меры, умении организовывать свое и чужое пространство. Черные сенсорики умело  владеют формой, они прекрасно рисуют, лепят, шьют, вяжут.  Кроме того, творческая волевая сенсорика способствует стремлению  всегда доводить начатое дело до конца. Человек, который ею обладает,  максимально ответственен, упорен в достижении результата, вынослив и полностью владеет собой.

 

tim16-sensorika-3Ролевая функция  – это своеобразная маска, которую человек надевает, когда оказывается в новых или неожиданных обстоятельствах. Подобная маска, защищающая от внешнего мира, держится недолго – 10-20 минут, но в случае если ролевой функцией является черная сенсорика, этого вполне достаточно, чтобы расставить все по своим местам и заявить о себе. Человек с ролевой волевой сенсорикой   ни за что не станет стоять в стороне в новой компании. И для Дон Кихотов, и для Гексли, для которых силовая сенсорика – всего лишь роль, важно произвести впечатление, для них характерен первоначальный напор, внешняя уверенность в себе.

 

tim16-sensorika-4Болевая функция для любого человка – область наибольшего дискомфорта. Информацию, поступающую по этой функции, личность не может контролировать, быстро перегружается, часто пасует перед трудностями. Именно в такой зоне наименьшего сопротивления человек больше всего нуждается в помощи.  Силовая сенсорика в качестве болевой точки дает мягкий, возможно, нерешительный характер. Борьба за место под солнцем, ситуации личностного противостояния болезненны для Робеспьера и Достоевского. Они противники любой агрессии, не любят критику, переживают, когда им приходится подчиняться грубой силе и приказам. С другой стороны, человек, имеющий болевую черную сенсорику, может быть неуступчивым и жестким, опасаясь показаться слабым со стороны.

 

tim16-sensorika-5Волевая сенсорика в суггестивной (внушаемой) функции  встречается у Есенина и Бальзака. Информация, поступающая со стороны пятой функции, не подвергается критике со стороны личности, она воспринимается с благодарностью, доверием  и неподдельным интересом. Суггестивная черная сенсорика обычно придает некоторую долю инфантильности, восхищение людьми сильными, волевыми, заботливыми. Например, достаточно быть уверенным в себе, ярким решительным  мужчиной, чтобы понравиться женщине-Есенину. Бальзаков так же завораживает сила и мощь, и не только в людях, но и в музыке, архитектуре, живописи. В то же время людей, наделенных суггестивной силовой сенсорикой, зачастую  привлекает опасность, риск, авантюры.

 

tim16-sensorika-6Референтная (активационная) функция заставляет человека ориентироваться на мнение окружающих его людей (референтной группы). По этой функции он не может самостоятельно противостоять обстоятельствам, его реакции на информацию по этой функции повторяют поведение авторитетных для него  людей. Черная сенсорика в этой позиции способствует уважению к целеустремленным, цельным личностям, вниманию к внешнему престижу. Дисциплинированность и стремление к сильному партнеру характеризует Гамлетов и Джеков по референтной силовой сенсорике.

 

tim16-sensorika-7Функция ограничительная (или наблюдательная) проявляется, если личность  вынуждена защищаться. В то же время, именно по этой функции человека проще всего психологически «уложить  на лопатки». Уступчивые и склонные к компромиссам Дюма и Габены, имеющие ограничительную черную сенсорику,  в критической ситуации дают недюжинный отпор обидчику, вплоть до применения физической силы.

 

tim16-sensorika-8Восьмая, демонстративная функция модели А (ее еще называют фоновой)присутствует всегда,  подсознательно, она проявляется незаметно, но органично и надежно. Например, Гюго с его фоновой черной сенсорикой всегда добивается того, чего хочет, не прикладывая особых волевых усилий и не демонстрируя открыто собственную силу. Так же, как и Штирлицы, они заботливы, всегда защищают слабых, горой стоят за родственников и друзей. Авторитет этих социотипов в семье не подлежит никакому сомнению, он абсолютно непререкаем. Чтобы заставить их сделать то, чего они не хотят, придется потратить немало усилий и вполне возможно, что все они окажутся напрасными.

 

Черная сенсорика – одно из самых ярких человеческих качеств. Черные  сенсорики уверенно ориентируются в пространстве, у них безупречный вкус, они собранны и имеют серьезную силу воли. Черная сенсорика может быть прекрасно развита независимо от того, на какой позиции в модели А она находится. Тем не менее, чем заметнее и естественнее проявления волевой сенсорики, тем больше вероятность того, что она является   базовой или творческой функцией.

 
 
 
 
 
 
  • http://vk.com/id17650602 Алексей Кан

    очень хотелось бы увидеть темы на остальныи аспекты соционики в таком же роде.